Direktvermarkter mit Hofladen

Bioland Hof Eisenach

Eier aus artgerechter Haltung und 100% Biofütterung

Hofladen

Unser Hofladen bietet Nudelspezialitäten, aus eigenen frischen Bio-Eiern und Bio-Weizen hergestellt. Aus eigener Herstellung bekommen Sie in Hofladen auch Suppenhühner, Geflügelfleisch, Eierlikör und saisonales Gemüse.

Von Bio-Nachbarbetrieben sind Obst, Gemüse, Fleisch, Ahle Wurst, Milchprodukte, Speiseöle, Honig, Getränke und einige mehr im Angebot.

Eckhardt Eisenach führt seinen Hühnerbetrieb seit 1989 nach Bioland-Richtlinien. Für ihn ist eine artgerechte und naturgemäße Tierhaltung wichtig. Insgesamt 8.000 Tiere leben auf dem Hof in drei Gruppen mit jeweils maximal 3.000 Hühnern. In jeder Hühnerherde laufen zehn Hähne mit. Sie stabilisieren das Sozialverhalten der Tiere. 

Ställe und Ausläufe sind an die Bedürfnisse der Hühner angepasst. Alle Hühner haben einen Auslauf  von mindestens vier Quadratmetern pro Huhn, den sie frei nutzen können. Sie können nach Belieben im Sand baden und im Boden nach Würmern scharren. Bäume und Sträucher bieten den Tieren Abwechslung und Schutz.

Die Eier werden direkt im Hofladen und regional in Naturkostläden und im Einzelhandel vermarktet.

Holzhäuserstr. 8  34225 Baunatal

Tel. 05665-6165
Fax 05665-8432
EckEis@t-online.de
http://Bioland-ei.de

Till Döring Gemüsebau

Bioland-Produkte aus bäuerlicher Landwirtschaft mit SoLaWi-Angebot

Ein Teil seiner Kunden ist mit dem Projekt “Solidarische Landwirtschaft” an der Ernte beteiligt. Diese Kunden werden das ganze Jahr über mit saisonalen Produkten versorgt und sichern die Finanzierung der Produktion durch Beitragszahlungen.

Der zertifizierte Bioland- Betrieb ist ein Musterbeispiel für bäuerliche Landwirtschaft im geschlossenem Kreislauf.
Auch Futter und Dünger kommen vollständig aus eigener Produktion. Nur wenige Produkte im Hofladen werden von befreundeten Betrieben aus der näheren Umgebung zugekauft. Der gesamte Produktionsprozess ist dadurch transparent und regional.

Angebaut werden im Familienbetrieb auf 8 ha, ca.40 Gemüsekulturen, Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln, Salate, Kohl, Rote Bete, Kräuter, Tomaten, Gurken, Zucchini, Kürbis und vieles mehr. Außerdem: Eier von Hühnern aus Weidehaltung,
Honig aus eigener Imkerei, Wurst von eigenen Freiland-Schweinen. Mit den Produkten, die Till Döring in seinem Hofladen und auf dem Wochenmarkt anbietet, versorgt er die Region Wabern, Fritzlar, Chattengau.

Kellerwaldhof

Biokäse direkt vom Hof - nordhessische handwerkliche Qualität

Hofladen
Jeden Freitag öffnen wir unseren Hofladen durchgehend von 8 bis 18 Uhr. Unser Hofladen ist ein beliebter Treffpunkt für nette Menschen von nah und fern, auf die wir uns jeden Freitag wieder freuen. Erfahren Sie alles über unser Angebot vom aromatischen Bergkäse aus der hofeigenen Käserei bis zum knackigen „Regional-Radieschen“ vom nordhessischen Gemüsebaubetrieb.
HEIDEWEG 1 IN 34596 BAD ZWESTEN OBERURFF TELEFON: 05626 261 | FAX: 05626 1811

Hofkäserei
Gutes Futter und zufriedene Kühe sind die Grundlage für eine optimale Milchqualität. Unsere Kühe genießen im Sommer das frische Grünfutter, im Winter bekommen Sie ebenso gutes Heu und Silage. Wie das Futter der Kuh-Damen verändert sich auch der Käse in Konsistenz und Geschmack:

Im Sommer ist er goldgelb aromatisch, im Winter wird der Käse cremiger, da weniger Wasser im Futter und mehr Fett in der Milch enthalten ist. Sommer- und Winterkäse sind gleichermaßen köstlich – jeder auf seine Art. Mit einfacher Technik und handwerklicher Arbeit entsteht in unserer kleinen Käserei ein vielfältiges Käsesortiment. Probieren Sie den Rohmilch-Bergkäse, verschiedene Schnittkäse, klassische und extravagante Weichkäse. In der Hofkäserei produzieren wir auch Sahnejoghurt, Schmand und Quark. Alles, was unsere Käserei verlässt, enthält ausschließlich natürliche Zutaten. Erfahren Sie mehr über den langen Weg von der Milch zum Käse und informieren Sie sich über unsere zahlreichen Käsesorten.

Landwirtschaft
Wir arbeiten nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes. Das bedeutet zum Beispiel: artgerechte Tierhaltung mit Weidegang, Boden- und Landschaftsschutz, Düngung ausschließlich mit organischem Dünger. Wir arbeiten ohne Gentechnik und ohne Futtermittel aus Ländern der 3. Welt. Die Energie für unser Wohnhaus, die Käserei und den Kuhstall erzeugen wir weitgehend selbst mit Hilfe regenerativer Energiequellen wie Sonne und Holz. Im Landbau verzichten wir auf Höchsterträge. Viel mehr Wert legen wir auf Qualität und den umweltschonenden Anbau unserer Produkte.

Gut Fahrenbach

Rind-Fleisch- und Wurstwaren direkt vom Biolandhof

Hofladen
Der Einkauf in unserem Hofladen kann mit einem schönen Ausflug in das Fahrenbachtal verknüpft werden.
Öffnungszeiten:
Montags – Freitags 9.oo – 13.oo und 14.oo bis 18.oo Samstags 9.oo – 13.oo
Produkte:
Rindfleisch und Wurstwaren vom Rind. Schockgefroren, einzeln verpackt. Lammfleisch schockgefroren vom Biolandhof Gut Giesenhagen Großalmerode, Honig vom Bioland-Imker Meisterhonig aus Witzenhausen, Gereinigtes Getreide: Weizen Roggen, Dinkel, Nackthafer, Emmer in Verpackungen von 5 kg, 10 kg und 25 kg.

Der Biolandhof Gut Fahrenbach liegt in hügeliger Landschaft am Rande des Naturparks Werra-Meißner-Kaufunger Wald, ca. 6 km südl. von Witzenhausen. Der Betrieb zeichnet sich durch seine Alleinlage und seinen hohen Anteil an natürlichem Weideland aus. Dort verbringt unsere Aberdeen-Angus Mutterkuhherde (z.Zt. 70 Kühe und all ihre Nachkommen) die Zeit von April bis November. Auf dem Ackerland bauen wir verschiedene Getreidearten (Weizen, Roggen, Nackthafer, Emmer und Triticale), im Wechsel mit Kleegrasmischungen, an. Diese Futterpflanzen dienen zum einen den Tieren als Winterfutter, sind aber ebenso wichtig zum Aufbau und Erhalt der natürlichen Fruchtbarkeit unserer Ackerböden. Zum Hof gehören mehrere geräumige Ställe, eine Getreidescheune sowie eigene Verarbeitungs- und Kühlräume für Fleisch. Seit 2002 trägt unsere Aberdeen-Angus Zuchtbetrieb die Auszeichnung “Demonstrationsbetrieb ökologischer Landbau”, die uns vom Bundesministerium für Ernährung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz im Rahmen des Bundesprogramms ökologischer Landbau verliehen wurde. Unsere Verkaufsprodukte sind Rindfleisch, vom einzelnen Braten bis zu besonderen Teilstücken für die Gastronomie und Großküchen, Wurstwaren aus Rindfleisch, sowie Speise- und Futtergetreide. Die Bäckerei Gut Fahrenbach verarbeitet unser Getreide zu schmackhaften Vollkornbackwaren.

Gut Fahrenbach GbR
Christoph Raue, Sven Lindauer, Sarah Gabriel
Gut Fahrenbach
37216 Witzenhausen
Telefon: 05542-6388
Telefax: 05542-920274
E-Mail: info@gutfahrenbach.de

Habichtswald Weideschaf

Zucht – Landschaftspflege – Schaf- und Ziegenprodukte

Mit der Zucht des „weißköpfigen Fleischschafes“, wollen wir zum Erhalt einer stark vom Aussterben bedrohten, alten Schafrasse beitragen.
Unser nächster Schlachttermin ist im November 2019. Ab sofort nehmen wir Vorbestellungen entgegen. So können wir die Lieferung frischer Produkte zu garantieren.

Nehmen Sie gerne Kontakt zu uns auf:
info@habichtswald-weideschaf.de

Die Vorteile von Schafen und Ziegen beim Einsatz in der Landschaftspflege sind vor allem, dass sie durch Tritt und Verbiss zur Festigung des Bodengefüges und der Grasnarbe beitragen. Dadurch halten die Tiere unsere Kulturlandschaften offen, die ohne sie verbuschen und innerhalb weniger Jahre verwalden würden.Durch die Beweidung werden dominante Pflanzenarten zurückgehalten, so das eine großer Artenvielfalt auf den Flächen entsteht und anschließend erhalten bleibt. Was ein Blühen durch die gesamte Vegetationsperiode sichert und Insekten ausreichend Nahrung finden. Mit dem weitertragen von Samen in der Wolle tragen gerade Schafe auch zu einer Verbreitung von Pflanzenarten auf andere Wiesen bei.

Seit einigen Jahren pflegen wir mit unseren Schafen und Ziegen Flächen in FFH- und Natura-2000-Gebieten, die sich im Eigentum des Landes Hessen befinden. Dazu sind wir zwischen April und Dezember mit unserer Herde im Kasseler Habichtswald unterwegs und legen die Strecke zwischen den einzelnen Flächen zu Fuß zurück. So wie es Schafe und Ziegen seit Jahrhunderten gewohnt sind.

Der Bio-Lieferservice Grüner Bote

Direkt aus dem Gemüsegarten, frisch an die Haustür

Der Grüne Bote ist so flexibel wie ein Bio-Lieferservice nur sein kann. Sie möchten den Zeitpunkt und die Auswahl jeder Einzelbestellung selbst bestimmen? Nur zu! Unser Online-Shop mit seinen 2.000 Bio-Produkten hat für Sie 24 Stunden am Tag geöffnet. Gern liefern wir Ihnen auch regelmäßig eine nach Ihren Wünschen gepackte Abo-Kiste.

Grüner Bote GmbH & Co. KG DE-ÖKO-006
Hübenthal 11 37218 Witzenhausen
info@gruener-bote.de

Bestellungen ganz bequem:
Im Internetshop: www.gruener-bote.de
Am Telefon: 05542-71077

Wir haben die Welt nur von unseren Kindern geliehen. Mit diesem Gedanken im Kopf begannen wir 1984 mit einer kleinen Bio-Gärtnerei. Es war der Versuch zweier Idealisten den Traum von einer besseren Welt zu verwirklichen. Aus diesen kleinen Anfängen entstand in Witzenhausen im nordöstlichen Hessen der Bio-Lieferservice Grüner Bote. Heute liefern wir wöchentlich frische und möglichst regionale Bio-Lebensmittel an Hunderte von Privathaushalten, Firmen, Kindergärten und Altenheime.

Wir beziehen unsere Produkte aus der eigenen Gärtnerei, von vielen regionalen Biobetrieben und über den Naturkostgroßhandel.
Beim Bio-Lieferservice des Grünen Boten erhalten Sie 100 % Bio-Ware und bleiben 100 % flexibel. Wählen Sie bis zum Tag vor der Lieferung online aus 2.000 Bio-Produkten Ihre Favoriten: Bio-Lebensmittel, Bio-Weine, Natur­kosmetik …
Unsere freundlichen Fahrer bringen alles bis an Ihre Haustür. Bequemer geht es nicht. Viele Kunden nehmen einfach regelmäßig oder einmalig unsere erntefrische Über­raschungskiste. Natürlich beachten wir dabei Ihre persönlichen Vorlieben.

Dorfmühle Willingshausen

Schweine-, Rind- und Lamm-Fleisch direkt vom Biolandhof

Die historische Dorfmühle im “Malerdorf Willingshausen” ist die Heimat des BIOLAND-Betriebes von Susanne Korte und Jörg Haafke. Die Fleisch- und Wursterzeugung aus tiergerechter Haltung steht im Mittelpunkt des Hofes und alle Tiere stammen aus altbewährten traditionellen, teilweise vom Aussterben bedrohten Nutztierrassen. In der Aue des Flüsschens Antreff weiden die Mutter- und Ammenkühe der Rasse Rotes Höhenvieh und die Coburger Fuchsschafe des Hofes, unmittelbar an der Hofstelle haben Schwäbisch-Hällische-Mastschweine (gekreuzt mit Piétrain) ein ganzjähriges Domizil im Außenklima. Die BIOLAND-Anerkennung besteht seit dem Jahr 2000.

Mit dem “Goldenen Vlies” präsentiert die Dorfmühledarüber hinaus ein besonderes, exklusives Produkt aus der ebenfalls am Hofansässigen Genossenschaft “Das Goldene Vlies eG” an. Die aus gemeinschaftlichem Engagement von zahlreichen Fuchsschafhaltern aus dem gesamten Bundesgebiet entstehenden hochwertigen Woll- und Filzwaren vom klassischen Socken über die Troyerjacke bis zur modischen Walkjacke können vor Ort anprobiert und erworben werden. Daneben werden bestellte Produkte mit dem goldenen Schimmer der Fuchsschafwolle auch an die Kundschaft verschickt. Seit ihrem Einstieg in die Dorfmühle richten Susanne Korte und Jörg Haafke gemeinsam mit der benachbarten Schwälmer Töpferei Erbehof alljährlich an Pfingstmontag im Rahmen des “Deutschen Mühlentages” einen attraktiven und gut besuchten regionalen Kunst- und Handwerkermarkt aus. Zu Pfingsten 2017 konnte der “Moot bey de Mehl” (Markt an der Mühle)bereits zum 20sten Mal mit inzwischen etwa 100 Ausstellern und Attraktionen aufwarten. Der “Moot” ist in jedem Jahr eine gute Gelegenheit eine Hofbesichtigung mit einem Einkaufsbummel zu verbinden. Für 2018 ist die Eröffnung des Kulturhauses “AnTreff” in der dazu umgebauten Scheune vorgesehen. Dann soll nicht nur der Hofladen für die Landprodukte aus der Dorfmühle Willingshausen mehr Platz bekommen, sondern auch ein kleines Cafe in Verbindung mit Ausstellungen und anderen Kulturveranstaltungen einen zusätzlichen Anreiz zum Aufenthalt im “Malerdorf Willingshausen” bieten.

In einem kleinen, geschmackvoll eingerichteten Hofladen
werden die eigenen, in Zusammenarbeit mit örtlichen Metzgern hergestellten BIOLAND-Wurst- und -Fleischwaren angeboten. Soweit Kunden in der Nähe des Betriebes wohnen bieten Susanne Korte und Jörg Haafke auf Vorbestellung an den Schlachtterminen auch einen Lieferservice an. Ebenso ist der Versand von Wurstpaketen möglich. Im Hofladen ergänzen Naturkost und Naturwaren die Angebotspalette.

Susanne Korte & Jörg Haafke
Dorfmühle 34628 Willingshausen
Telefon: 06697 / 1477, Fax: 06697 / 919041
E-Mail: landprodukte@gmx.de
Öffnungszeiten: Samstags 10.00 – 13.00 Uhr und nach Vereinbarung.

Beerow Imkerei & Obst

Frische Äpfel und andere Obstsorten aus Nordhessen

In unserer wunschschön gelegenen Landschaft bewirtschaften wir eine kleine Obstplantage von einem halben Hektar mit
verschiedenen alten und neueren Apfelsorten, Birnen- und Zwetschenbäumen sowie einigen Sauer- und Süßkirschen. Geplant sind außerdem Rhabarber und Beerenobst.

Auf der Obstplantage gedeihen eine breite Vielfalt alter und neuer Apfelsorten, insgesamt 20 verschiedene Sorten. Die Plantage ist so angelegt, dass von August bis Mai Äpfel für den Verzehr reif sind. Im August beginnt die Saison mit den ersten Äpfeln für den Sofortverzehr: Klarapfel und Summerred. Im September reifen eine Vielzahl an Sorten, u.a. James Grieve, Jacob Fischer, Ingrid Marie, Geheimrat Oldenburg, Goldparmäne,Cox Organge u.a.m. Im späteren Herbst werden dann vor allem die Lageräpfel geerntet, u.a. Ontario, Boskoop, Jonagold, Bohnenapfel und Winterkalvill.

Auf der Obstplantage gedeihen eine breite Vielfalt alter und neuer Apfelsorten, insgesamt 20 verschiedene Sorten. Die Plantage ist so angelegt, dass von August bis Mai Äpfel für den Verzehr reif sind. Im August beginnt die Saison mit den ersten Äpfeln für den Sofortverzehr: Klarapfel und Summerred. Im September reifen eine Vielzahl an Sorten, u.a. James Grieve, Jacob Fischer, Ingrid Marie, Geheimrat Oldenburg, Goldparmäne,Cox Organge u.a.m. Im späteren Herbst werden dann vor allem die Lageräpfel geerntet, u.a. Ontario, Boskoop, Jonagold, Bohnenapfel und Winterkalvill.

Beerow Imkerei & Obst arbeitet handwerklich und nach den Bioland-Richtlinien.
Besonderes Augenmerk liegt bei der Erzeugung des Honigs auf einem respektvollen Umgang mit den Bienen.

Das Beerow-Sortiment besteht aus einer vielfältige Auswahl an Honigen. Neben den Honigen vom Grünen Band Frühlingsblüte und Sommertracht gibt es sortenreine Honige, dazu zählen u.a. Robinien-, Buchweizen-, Linden-, Kornblumen-, Wald-, und Edelkastanienhonig. Jeder unserer Honige ist in seiner Qualität ein Abbild der Landschaft, in der er erzeugt wird.

Als Wanderimkerei sammeln unsere Bienen Honig am Grünen Band, in Brandenburg und im Schwarzwald. So können wir eine vielfältige Sortenauswahl bieten und jeder kann Honig ganz nach seinem Geschmack finden.

Schulz & Bernhardt
Am Junkergraben 2
37214 Witzenhausen
OT Neuseesen
hallo@beerow.de

Zinnhof

Fleisch von Rindern und Schafen direkt aus Bioland- Betrieb

Seit 1983 betreiben wir eine biologische Landwirtschaft mit Direktvermarktung. Wir bewirtschaften einen 40ha großen Gemischtbetrieb mit Bioland-Anerkennung. Hier erzeugen wir das Futter für unsere Rinder und Schafe sowie Futtergetreide für andere Betriebe.
Die Einhaltung der Vorgaben der EU-Öko-Verordnung wird durch die Kontrollstelle DE-Öko-022 überprüft.

Auf unserem Hof leben 8 Mutterkühe der Rasse Gelbvieh und deren Nachkommen. Die ca 30 Tiere sind von April bis November auf der Weide. Auch im Winter erhalten sie ausschließlich betriebseigenes Futter.
Ein Teil der Tiere, hauptsächlich Ochsen, wird als Fleisch direkt vermarktet.
Die Ochsen werden in einer nahegelegenen Dorfmetzgerei geschlachtet, abgehangen und fachmännisch zerlegt. Das Fleisch wird im Winterhalbjahr zu festen Terminen frisch verkauft. Die übrige Zeit ist es auch tiefgefroren in unserem kleinen Hofladen erhältlich. Unsere Schafherde von ca. 20
Muttertieren besteht hauptsächlich aus Rhönschafen, einer robusten Rasse, die für ihre ausgezeichnete Fleischqualität bekannt ist. Die Schafe sind ganzjährig auf der Weide und erhalten nur betriebseigenes Futter. Zu festen Terminen kann man bei uns frisches Lammfleisch erhalten, die restliche Zeit über tiefgefroren.
Wir verkaufen auch medizinisch gegerbte Schaffelle.
In unserem Gartenlokal bieten wir Ihnen Speisen aus regionalen Zutaten an.

Zinnhof
Rinnetalstraße 13
34576 Homberg (Efze)
Telefon: 05681 2964
Telefax: 05681 939862

Menü schließen